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(웰빙 생약초 약선식품)
백 출 (2)
기사입력: 2017/01/31 [11:42]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[약선응용]
1. 백출호박죽
백출 9g, 단호박 적당량. 백출을 물에 끓여 약물을 만들어 호박죽 을 만들어 먹는다. 건비조습안태작용이 있으며 산모가 유산기가 있을 때 효과가 있다.《교흘치백병》


2. 백출병
생백출 20g, 대추 250g, 밀가루 500g. 백출을 곱게 갈아 약한 불에 볶 고 대추는 씨를 빼서 잘게 썰어 밀가루에 혼합하여 반죽을 한 후 팬에 익혀 먹는다. 위암으로 변이 붉은 증상이 나타날 때 효과가 있다.《실용방암보건및식료방》 


3. 백출고
백출 500g, 설탕 250g· 백출을 물에 끓여 즙을 만들어 설탕을 넣고 다시끓여 농축시켜 고(膏)를 만든다. 어린이가 비장이 약하여 만성설사를 할 때 먹이면 효과가 좋다.《건아약선》


[참고문헌]
《본초회언》:백출은 비위(脾볍)률 키우고 습(濕)과 막힌 것을 제거하고 뭉친 것을 제거하고 소화시키는 약이다, 비장이 약하여 건강하지 못하면 백출이 보해주고 위가 음식을 받아들이지 못하면 백출이 도와준다.


《진주낭》:습(濕)을 제거하고 기운을 만들며 중초를 안정시키고 양을 보하며 담을 없애고 물을 내보내며 설사를 멈추게 하고 발목의 습종(濕腫) 없앤다.


[기타]
백출을 옛 양생학자들은· 비위(脾胃)를 편안하게 하는 “신품" 또는 "비장보기의 제일 약“ 이라고 하였으며 현대 실험연구에서도 백출은 강장작용과 장과 위의 기능을 조절하고 소화횹수기능을 증강시킨다.

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